26 juillet 2022  |  Zoom sur nos clients

La boucherie-charcuterie Marracq, le savoir-faire familial

Découvrez Romain Marracq gérant de la boucherie et charcuterie Romain Marracq située à Lons. Créée en 1929, cette boucherie et charcuterie est reprise de père en fils depuis 4 générations. Elle porte une attention particulière sur la qualité de ses produits et sur la large gamme de plats du terroir fait maison qu’elle propose chaque semaine.

  1. Pouvez-vous vous présenter brièvement ?

Je suis Romain Marracq chef d’entreprise et gérant de la boucherie et charcuterie Marracq située à Lons. J’ai 29 ans et cela fait maintenant 9 ans que je suis à mon compte.

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  1. Qu’est-ce qui vous plait le plus dans votre métier ?

Ce qui me plait le plus dans mon métier sont la fabrication de produits maisons et la partie gestion d’un commerce.

 

  1. Quelles sont les principales problématiques que vous rencontrez dans votre métier ou dans le développement de votre société ? 

La principale problématique que je rencontre est la masse salariale. Ce n’est pas facile d’embaucher et de trouver un personnel à la fois compétent et motivé. Malheureusement, on retrouve je pense cette problématique un peu partout. Il y a un gros souci en France ce côté-là.

 

  1. Quelles sont les perspectives d’évolution de votre activité ou de votre société ? 

En termes d’évolution, je pense que nous avons atteint un point pas mal aujourd’hui. Mais pourquoi pas, dans les années à venir, ouvrir un deuxième point de vente !

 

  1. Dans l’idéal, qu’est-ce que vous voudriez pour améliorer votre activité ?

Il serait intéressant d’avoir d’avantage d’aides pour embaucher du monde.

 

  1. Qu’est-ce que vous feriez différemment ? 

Je ne regrette pas grand-chose non.

 

  1. Que pensez-vous du secteur des subventions ?

Je pense que c’est très bien. C’est un peu long certes mais très bien.

 

  1. Qu’est-ce qui vous a orienté vers la possibilité d’obtenir des subventions ? 

C’est un ami qui est aussi à son compte qui m’a conseillé de venir vers vous.

 

  1. Quelles étaient vos attentes ?

Avoir des sous !

 

  1. Qu’est-ce qui a pu vous étonner dans la démarche globale de subvention ? (Délais, relances à faire, diversité des organismes, lourdeur de l’administratif)

Les délais ! Sur notre premier dossier réalisé ensemble, je me souviens que nous avions eu des délais relativement longs. De nombreuses relances auprès de l’organisme ont été effectuées.

Concernant la lourdeur administrative, j’avoue ne pas trop l’avoir remarqué puisque je n’ai pas fait grand-chose.

 

  1. Qu’est-ce qui a pu vous interpeller dans notre approche ?

Tout s’est très bien passé donc rien ne m’a interpellé.

 

  1. Avez-vous été satisfait de notre accompagnement ? Pensez-vous avoir ce type d’accompagnement et jusqu’au versement ?

Oui très bien, rien à dire.

 

  1. Vous nous déléguez vos recherches de subventions et montage de vos dossiers, quelle autre partie souhaiteriez-vous déléguez autrement ? Ex : Que ce soit à nous ou un autre prestataire extérieur.

Il n’y a pas grand-chose que je souhaite déléguer. J’ai déjà un comptable qui m’aide sur beaucoup de chose. Je ne fais presque rien niveau administratif aujourd’hui. Alors je ne dirais pas grand-chose.

 

  1. Un argument pour des entreprises qui hésitent à opter pour nos services ?

La simplicité.

On n’a rien à faire à part fournir les éléments du dossier de demande d’aide et partager nos projets et nos investissements. Vous vous occupez de tout, ce qui nous permet de nous décharger.

 

  1. Si vous en avez parlé autour de vous, qu’elle a été la réaction des gens ?

Bonne ! La première chose qu’ils demandent est : comment sont-ils rémunérés ?

Alors je leur explique qu’il y a des frais d’ouverture de dossier et des honoraires aux résultats. C’est de l’argent que les organismes nous donnent, alors qu’on nous en donne un peu plus ou un peu moins… On se décharge de tout après !

 

  1. Auriez-vous des suggestions pour éventuellement améliorer nos services ?

Non, je n’y connais pas grand-chose mais tout me semble bien.

Zoom sur nos clients : la Charcuterie Marracq à Lons